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Ukrainische Deutsch-Lernende kochen Borschtsch im Lukassaal

Borschtsch ist laut Wikipedia eine Suppe, die traditionell mit Randen und Weisskohl zubereitet wird und deren Zubereitung vor allem in Ost- und Ostmitteleuropa sehr verbreitet ist. Die Herkunft des Wortes „Borschtsch“ beziehungsweise „Barszcz“ liegt höchstwahrscheinlich im slawischen Namen für den Wiesen-Bärenklau: Im Mittelalter waren dessen ungiftige Sprossen und junge Blätter ein fester Bestandteil der Suppe.
In der Ukraine gilt Borschtsch (украинский борщ) als Nationalgericht - seit Oktober 2020 gehört die Suppe offiziell zum ukrainischen Kulturerbe. Die UNESCO hat im Juli 2022 beschlossen, die Kultur der ukrainischen Borschtsch-Zubereitung in die Liste der erhaltungsbedürftigen immateriellen Kulturformen aufzunehmen (siehe Pressemitteilung).
Am Dienstag, 9.5. haben ukrainische Frauen der Lerngruppe "Kalyna" für den Mittagstisch bei der Lukaskirche traditionellen ukrainischen Borschtsch für rund 60 Personen zubereitet: ein grosser Genuss!! Vielen Dank an die ukrainschen Köchinnen.
Einblicke in die bunte Borschtsch-Küche 

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